Skip to main content

HTC VIVE ORIGINALS第七部作品 逐格偶動畫《病玫瑰》 入圍威尼斯VR競賽

HTC VIVE ORIGINALS110/07/28

金馬最佳動畫短片團隊 台灣捏麵人技藝融入逐格偶動畫結合VR技術
耗費鉅資開發VR微距攝影系統 14個月上萬部件打造奇幻VR偶世界

病玫瑰_650-01.jpg

HTC VIVE ORIGINALS 創下第七部作品入圍威尼斯影展的佳績!第78 屆威尼斯影展VR ​主競賽單元於7月29 日(週四) 正式公布入圍名單,HTC VIVE ORIGINALS 與「旋轉犀牛原創設計工作室」將台灣傳統捏麵人技藝融入逐格偶動畫並結合   VR 技術,所合作《病玫瑰》(THE SICK ROSE)榮幸入選此次競賽。本片獲得文化內容策進院「109年度加速文化內容開發與科技創新應用補助計畫」及沉浸式內容國際合資合製補助計畫。HTC VIVE ORIGINALS 總經理暨《病玫瑰》製作人劉思銘表示,「希望作品展現台灣傳統手工藝之美,與結合科技特有的溫度。」此次《病玫瑰》共打造35 角色、十數場景與城市建物,總計上萬複合媒材手工物件,總製作期14 個月才完成,雙導演唐治中與黃勻弦皆表示,使用VR 拍攝逐格偶動畫「很痛苦但收穫豐富」。

VIVE ORIGINALS 繼2017 年VR 電影《家在蘭若寺》以及   2019 年VR 短片作品《祈禱》、《5×1-O》、《5×1-山行》、《咕嚕米的眼睛》、《5×1-幕後》入圍威尼斯影展驚豔國際,今   2021 年最新作品《病玫瑰》跳脫框架為傳統逐格偶動畫注入全新VR 風貌,又為 HTC 創下第七部入圍威尼斯影展VR 競賽單元佳績;其實《病玫瑰》在去年威尼斯影展創投項目就以亞洲首部VR 逐格偶動畫備受國際矚目,今年正式入圍競賽,HTC VIVE ORIGINALS 總經理暨《病玫瑰》製作人劉思銘表示,HTC 此次特地研發VR 微距攝影系統,「希望將最具手感人文的逐格偶動畫,帶入虛擬實境的全景製作」。

《病玫瑰》動畫製作團隊「旋轉犀牛原創設計工作室」成立於   2006 年,以台灣傳統工藝「捏麵人」為核心價值,致力將台灣捏麵工藝的手感美學帶入逐格偶動畫的世界,不僅動畫短片《巴特》、《山川壯麗》都曾入圍金馬,《當一個人》更獲得金馬最佳動畫短片殊榮;導演黃勻弦自幼沉浸家族傳統捏麵人技藝,她表示《病玫瑰》所使用的捏麵人技法兼具「黏土偶」與「直塑偶」二者之長,既有黏土偶的手塑質感,又有直塑偶可拆解拼裝的優點。

病玫瑰_650-02.jpg

此次《病玫瑰》同時讓HTC 與「旋轉犀牛原創設計工作室」在   VR 技術與逐格偶動畫之路邁一大步,「結合VR 技術更能讓觀影者進入到不同時光的流動世界裡」,觀眾就像縮小燈照射進入了奇幻偶世界。為此,HTC 此次特地耗費鉅資研發打造能進入迷你偶世界的VR 微距自動化拍攝系統,而「旋轉犀牛原創設計工作室」也必須克服   VR 電影360 度攝影的技術考驗,除了要避免攝影機與攝影師穿幫,更要打造360 度環場的龐大美術場景。

逐格偶動畫的製作龐大繁瑣,此次片長17分鐘《病玫瑰》總製作期約14 個月,共打造35個可動人偶角色,每個人偶約需30-50 道工序、15-20 個工作天製作,而由數十間建物組成城市更由6000個複合媒材的手工物件組成,全片粗估超過上萬個不同複合媒材手工物件,每個物件基本經過剪裁、打磨 、修邊、上色、保護漆等5道工序,非常考驗美術和技術整合,「製作量是傳統2D逐格偶動畫4至8倍」;由於採用 VR 8K 攝影畫質,《病玫瑰》拍攝期約7 個月,總計拍攝13000 格畫面,平均每天拍攝進度僅僅約2 秒至 10 秒,期間甚至還三度遇到地震造成攝影機畫面偏離只得重新拍攝。

病玫瑰_650-03.jpg

《病玫瑰》講述在疫情背景下,一位生病小女生去醫院找媽媽的故事,期間遇見各種天馬行空奇幻人事物,甚至有骷髏鳥歌唱舞蹈段落融合音樂劇元素,為此除了請來Matzka 打造插曲,曾經是名作詞人的製作人劉思銘,特別與睽違十年未搭擋的作曲人劉志宏打造本片片尾曲,讓流行音樂圈經典的「二劉」詞曲組合重現江湖;除了劇情意外與當前新冠疫情時事不謀而合,段落亦可見到致敬影壇經典的精神,導演唐治中表示,「拍的時候並沒這企圖,但《龍貓》、《耶誕夜驚魂》都太經典,作品完成時才發現我們已被影響了太深。」未來,《病玫瑰》將能用HTC 最新的一體機VIVE Focus 3 以8K高畫質觀看,讓觀眾擁有輕盈又精緻的感官享受。

 

影片由文化內容策進院提供

 

♦ 病玫瑰介紹