VR電影《5×1-O》、XR互動音樂作品《蘚的歌唱》入圍 第49屆蒙特婁新電影影展「EXPLORE」競賽單元

HTC VIVE ORIGINALS108/07/26

VIVE ORIGINALS從2017年推出作品至今,深獲海內外國際影展肯定,今以由邱陽導演執導的VR電影《5×1-O》及與「Hi-Organic有機像素」獨家製作的XR互動音樂作品《蘚的歌唱》獲入圍北美重要影展-第49屆蒙特婁新電影影展 (Festival du Nouveau Cinéma)「EXPLORE」競賽單元,再次站上世界舞台,讓大家看見台灣原創VR作品。

《蘚的歌唱》是HTC VIVE ORIGINALS攜手知名特效團隊「Hi-Organic有機像素」獨家製作的安溥首支XR互動音樂作品,作品有AR與VR內容,讓觀影者享受一段音樂旅程。這次作品入圍,導演SU表示:「容積攝影與VR虛擬實境,會成為下一個世代被廣泛應用的影像新技術。『有機像素』作為台灣最早期接觸這項技術的創作者之一,持續創造不同的可能,試圖帶給閱聽人顛覆感官的體驗。這次《蘚的歌唱》能入圍加拿大蒙特婁新電影影展,證明台灣的技術與藝術層面,都達到了國際的水準。」

XR互動音樂作品《蘚的歌唱》

HTC VIVE ORIGINALS在2018年與台北金馬影展共同合作所推出的VR電影《5×1》,分別以「電影才是主角」為主題創作五段短片,其中曾獲坎城影展短片金棕櫚大獎得主導演邱陽執導的《5×1-O》得知入圍後,開心表示:「很開心能在這樣一個不安而且奇怪的時候收到一個好消息。希望全世界這些慢慢復甦的電影節,也意味著我們的生活會慢慢重回正軌。」今年該項目競賽作品秉承獨特的電影風格及前衛性敘事,《5×1-O》由法國行為藝術家Olivier de Sagazan擔綱演出,透過行為藝術嘗試實驗性質的錄像創作,該作品曾入圍第76屆威尼斯影展競賽單元、2019雨舞影展、2019日內瓦國際影展「最佳VR體驗金映獎」及2020 鹿特丹國際影展。

VR電影《5×1-O》

已邁入第49年的屆蒙特婁新電影影展,主要以「新」為主軸,包括新媒體、新方法、新科技,題材多元且前衛,除了電影、戲劇、動畫外,還有VR作品,這是加拿大電影界最重要的大事之一,今年將於10/7-10/18於當地影院舉辦線下展映外,入圍的VR作品也將於影展期間在VIVEPORT平台中看到。

更多關於《蘚的歌唱》

更多關於《5×1-O》